2011年3月25日金曜日

お水なしの煮物レシピ

東京都の水道水の
乳児摂取制限は解除されましたが
浄水場から上水道に来るのに
何日かかかるだろうと思うのと
もう少し数値が下がるまでは
乳児や妊婦さん、授乳中の方に
影響があるのではないかと
お店の調理用のお水+飲用のお水は
ミネラルウォーターにしています。

しかし、ミネラルウォーターは
節約しつつ使いたい。
ということで、
お水を全く使わないで作れる
簡単な大根の煮物を紹介します。

<材料>
大根
玉ねぎ
いろどりのインゲン(無くても可)

1)玉ねぎは薄切りに、大根は乱切りに。
2)鍋にサラダ油を少し入れて、弱火で玉ねぎをよくいためる。
3)玉ねぎがしんなりして少し茶色くなったら
  大根を入れて炒める。
4)醤油をひとまわしいれて、ふたをし
  とろ火で時々様子を見ながら20〜30分くらい煮る。
5)大根が煮えたら、最後にインゲンを入れて
  2〜3分蒸し煮にする。

これだけ!

是非試してみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿